カリキュラム

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ホテ短で学べること

おもてなしのプロを育てる
ホテ短ならではのカリキュラム。

1年次

ホテルスタッフとしての
基本動作・知識

1年次は、ホテルスタッフとしての基本動作・知識を学びます。立ち方、歩き方、お辞儀から始まり、トレイサービス・プレートサービス・フロントサービス・ベットメイクなど幅広く実習を行います。また、ホテルビジネス検定ベーシックレベル2級、和食検定、アソシエイトブライダルコーディネーター検定取得に向けて、知識を学科授業の中で身に付けます。

2年次

知識や技術を
確かなものにする学習

2年次は、1年次に学んだ内容を活かし模擬結婚披露宴に向けてのブライダルサービス実技、国際化に対するための外国語でのレストラン・フロントサービス実技、ホテルビジネス検定ベーシックレベル1級、国家技能検定3級レストランサービス技能士、国家技能検定3級ブライダルコーディネート技能検定、技能照査(本校終了試験)合格に向けてホテルスタッフとしての知識を確かなものにする学習です。

サービス技能士補

サービス技能士補の称号

2年間の総括として2年次後期末に「技能照査」が行われ、「サービス技能士補」の称号が鹿児島県知事から認定されます。技能照査の試験は、2年間に学習した内容から出題される学科試験及び料飲サービスと宿泊及びフロントサービスの実技試験が行われます。

公的な履歴書にも書ける、
将来に役立つ資格を取得できます。

●ホテルビジネス実務検定
(H検)

優秀指導校賞受賞 合格率全国トップクラス

ホテルビジネス実務検定試験(H検)は、総合的な資格制度として、ホテルの実務知識の体系的理解度を測定するための評価基準となる検定試験です。日本ホテル教育センターがホテル業務の調査、資格制度の研究を経て開発、1999年から実施しています。

●レストランサービス技能検定
(HRS)

学科試験4年連続合格

レストランサービス技能検定は、料飲サービスのプロとしての知識・技能をためす試験です。合格すると、レストランサービス技能士の国家資格が授与されます。また、協会認定の各級のバッジをつけて仕事をすることで、接客や料飲の知識や技術があることを証明します。

●サービス技能士補

●サービス接遇検定

●秘書技能検定

●かごしま検定

●ブライダルコーディネーター技能検定

●アソシエイトブライダルコーディネーター(ASS)

●TOEIC

●情報処理検定

●ワープロ検定

カリキュラム

系基礎学科

サービス企業概論

2年

接客心理学

1年

表現学

1年

流通管理学

1年

簿記及び会計学

1年

情報処理論

1・2年

安全衛生工学

2年

公衆衛生学

2年

経営学概論

1年

ブライダル概論

2年

関係法規

1年

ユニバーサルサービス

2年

系基礎実習

情報処理実習

1・2年

接客サービス実習

1・2年

安全衛生作業法

2年

手話

1年

ブライダル実習

1年

普通科目実技

体育

1・2年

分散訓練

1・2年

専攻学科

ホテル経営学

1年

サービス理論

1・2年

観光論

1年

調理理論

1年

販売企画論

2年

食品学・食品衛生学

1年

施設設備管理学

2年

時事社会

1年

カラーコーディネート

2年

インバウンド概論

2年

専攻実習

サービス実習

1・2年

企画及び宣伝実習

2年

調理実習・食品実験

1年

英会話Ⅰ

1・2年

英会話Ⅱ

1・2年

観光中国語

1年

観光韓国語

2年

インバウンド実習

2年